Каталог мебели

Статьи

13.08.2012

Виды тканей для обивки мягкой мебели

  • Жаккард и гобелен
  • – по сути, одно и то же, однако существуют различия. Жаккард, или искусственный щелк, состоит на 50% из хлопка и на 50% из синтетики. Это очень плотная, жесткая ткань, при изготовлении которой петли так крепко перекручены, что при затяжке не распускаются. С тех пор как в 1801 году француз Жаккард изобрел свой станок, эта благородная ткань пользуется популярностью и всегда в моде, потому что устойчива к истиранию, долго сохраняет рисунок, практически не впитывает запахи, например, никотина, легко чистится (рекомендована сухая чистка). Современные технологии позволяют сделать яркий узор любой сложности, даже с вплетением золотых и серебряных нитей. Жаккардом обивают прежде всего мебель классического дизайна.
  • Гобелен
  • Гобелен считается самой натуральной обивочной тканью, так как на 100% (иногда на 60-80%) состоит из хлопка. Полностью натуральный гобелен недешев, по экологичен, зато разбавленный синтетическими нитями – более долговечен. Станок для производства этого материала изобретен братьями Гобеленами в 1662 году, и с тех пор эффектный, прочный материал не утратил спроса. Эта трехслойная ткань с правильным переплетением пряжи производится на нескольких нитях основы для создания сложного, рельефного, многоцветного рисунка в виде фигур или орнамента. Для ухода за ней рекомендуется главным образом сухая чистка. Диваны, кресла и стулья, обитые гобеленом в традициях благородной классики, выглядят респектабельно и богато.
  • Шенилл
  • Шенилл – прочная и плотная ворсистая ткань (в переводе с французского «гусеница»), относящаяся к группе жаккардовых тканей со сложным рисунком плетения, имеющая в структуре одну или несколько шенилловых нитей. Она состоит пополам из хлопка и синтетики или только из синтетики. На ощупь этот материал пушистый и мягкий, но по сути – стойкий к износу и долговечный: производители говорят о десятках лет эксплуатации. Для ухода за шениллом требуется щетка или пылесос, а устранение пятен не наносит вреда ткани, если не использовать растворители. Качественный шенилл гипоаллергенен, не подвержен пиллингу, т.е. образованию катышков. Это одна из лучших обивочных тканей. Даже спустя годы использования шенилл сохраняет яркость цвета, не растягивается и не деформируется.
  • Флок
  • Флок - это мягкая на ощупь ткань на клеевой основе. Состоит из 100-процентного нейлонового ворса и основы, состоящей на 35% из натурального хлопка и на 65% из полиэстера. Благодаря шелковистости его называют искусственным бархатом. Этот материал прослужит долго при надлежащем уходе: следует применять сухую чистку и чистящие средства на водной основе. Качественные флоки сухого крашения подвергают дополнительной обработке, отчего вода, масло и просто грязь не проникают глубоко в ткань и легко удаляются салфеткой. Не страшны им и когти любимых животных. Клей, которым ворс крепится к основе, пропускает воздух, поэтому мебель не преет изнутри. При всем этом флок относительно недорогой материал.
  • Велюр
  • Велюр - этo нежная на ощупь тяжелaя ворсовая ткaнь на клеевой основе, кoтoрaя oтличaется oт бaрхaтa бoлее длинным вoрсoм. Состоит из 30% вискозы, 20% хлопка и 50% полиэстера. Может быть гладким, тисненым, фасонным, чаще всего в однотонных вариациях. Для oбивки мягкoй мебели применяются велюры хлoпчaтoбумaжные и шерстяные. По структуре эти ткани с устойчивыми малорастягивающимися трикотажными переплетениями, поэтому достаточно устойчивы к деформации и практичны, хорошо пропускают воздух. Чистятся пылесосом с мягкой щеткой и чистящими средствами на водной основе. Обивка из велюра своей нежной структурой и большой цветовой палитрой придаст вашему дивану домашний и особенно уютный облик.
  • Искусственная кожа
  • Искусственная кожа - это материал, состоящий из основы (трикотажного или нетканого полотна), покрытой или пропитанной полимером. Такое покрытие, как правило, представляет собой синтетический полимер: полиуретан (ПУ) или поливинилхлорид (ПВХ), лучше в их сочетании. Кожзаменитель сегодня не просто прекрасно имитирует фактуру натуральной кожи, но и придает материалу такие свойства, как водонепроницаемость и морозостойкость, кроме того, не имеет посторонних запахов, легко переносит низкую влажность. Кожзаменитель очень прочен, часто имеет микроперфорированный поверхностный слой, а значит, дышит. Допускает размещение кухонного уголка вблизи плиты, а диванов возле отопительных приборов. Искусственная кожа более разнообразна в фактурах, рисунках и расцветках, чем натуральная. Хотя характеристики искусственной кожи в чем-то даже превосходят свойства натуральной, цена мебели из кожзаменителя намного ниже. К достоинствам искусственной кожи можно отнести простоту в уходе. Мебель из этого материала достаточно протирать хорошо отжатой влажной тряпочкой раз в неделю.
  • Вернуться в раздел Диваны для кафе
  • интернет-магазин мебели "Мебельтен"

  • Возврат к списку