Каталог мебели

Статьи

15.12.2011

Мебель из ротанга: свойства, преимущества, пара слов об ассортименте.

Пресытившись холодным блеском стекла и металла, альфой и омегой стиля хай-тек, человек вновь стремится окружать себя предметами, излучающими тепло. Плетеная мебель из ротанга как раз относится к числу таких вещей.

Из чего изготавливают мебель из ротанга

Ротанг или ротанговая пальма – это род тропических лиан семейства Пальмовые. Родиной ротанга являются влажные субтропические леса Юго-Восточной Азии. Стебель ротанга может достигать в длину более двухсот метров, это самое длинное растение в мире. Причем, достаточно длинные участки стебля могут иметь одинаковый диаметр. У стебля нет боковых веток, а листья, растущие из почек на основном стволе, имеют загнутые назад шипы, с помощью которых лиана цепляется за соседние растения. Стебель ротанга трехслойный: кора, средний слой и сердцевина. Кора и сердцевина очень плотные и прочные, средний слой – пористый и более мягкий. Благодаря своей структуре ротанг довольно легко поддается обработке и по желанию дизайнера может принимать практически любую форму.

Технология обработки ротанга и изготовления из него предметов обихода имеет многовековую историю и потому продумана до мелочей. Очищенный от коры и обработанный паром стебель гнут либо плетут. Широкие части стебля используются для изготовления каркаса будущего изделия, более узкие – для ажурного плетения. Корой, нарезанной на полосы, оплетают стыки и углы, делают циновки.

Традиционно мебели из ротанга, имеющего естественный древесный цвет, придают различные тона коричневой палитры. Для этого используются лишь растительные красители. Также очень часто при помощи сочетания светлых и более темных тонов изделия получают окраску так называемого естественного меланжа. Впрочем, некоторые современные производители расширяют свой ассортимент за счет пополнения коллекций образцами других тонов: серебристого и голубого.

Поскольку ротанг отлично гнется и нет особой нужды составлять каркас из множества фрагментов, изделия получаются очень прочными.

На какой веc рассчитаны кресла из ротанга.

Кресло из ротанга способно выдержать вес до 250 килограммов. Сев в такое кресло, вы можете почувствовать, как оно слегка пружинит под вашей тяжестью. Многих это смущает, заставляя сомневаться в надежности конструкции. Не волнуйтесь, способность к амортизации – еще одно великолепное свойство мебели из ротанга.

Изделия не боятся сырости, их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, например, в бане или сауне. Ротанг хорош и для мероприятий на открытом воздухе, скажем, на летних площадках кафе. В отличие от пластиковой мебели, также пользующейся немалой популярностью, вы имеете дело с экологически безопасным материалом.

Уход за мебелью из ротанга.

Уход за такой мебелью из ротанга до смешного прост. Сильно загрязненные места достаточно либо протереть нашатырем, либо почистить щеткой, смоченной в растворе поваренной соли.

Мебель из ротанга достаточно долговечна и при условии минимального ухода может прослужить вам более 30 лет.

Конечно же, плетеная мебель для европейца не новость. Наши предки издавна приспособили для этого ивовую лозу. Но лоза по своим свойствам не идет ни в какое сравнение с ротангом. Во-первых, лоза имеет волокнистую структуру, труднее гнется, а следовательно, чтобы избежать растрескивания, мастер вынужден работать с короткими фрагментами. Разумеется, прочность изделия при этом снижается. Во-вторых, поверхность лозы не может похвастаться идеальной гладкостью. И наконец, лоза далеко не так устойчива к воздействию влаги, как ротанг.

Ассортимент мебели из ротанга

Ассортимент мебели из ротанга, доступный сегодняшнему покупателю, впечатляет и способен удовлетворить самый взыскательный вкус: плетеная и корпусная мебель, мебель из ротанга для загородного дома, для детской комнаты, для ресторанов и кафе…кресла и диваны, кровати и оттоманки, столы и комоды…Одним словом все, что поможет вам создать уют и неповторимый антураж для вашего дома или квартиры. Мебель из ротанга - словно оживший декор со старых фотографий: дачная веранда, стол, накрытый для вечернего чая, пустующее плетеное кресло с вязаной шалью, свисающей с подлокотника…

Спешите сделать выбор, господа!


интернет-магазин мебели Мебельтен г.Спб


Возврат к списку