Каталог мебели

Статьи

14.12.2011

Изящество и очарование стеклянной мебели

Зеркальные стены и потолки, изысканные столики со стеклянными столешницами, хрупкие стойки, солидные столешницы на кухне, внутренние перегородки, межкомнатные двери – всё это привносит в дом новое очарование и лоск.

До недавнего времени стекло считалось лишь вспомогательным материалом. Теперь же многие предметы мебели – стойка для аппаратуры, полочки, шкафы и столы - могут полностью быть сделаны из этого необычного материала. Стекло несёт в себе такое множество значений, что пусть даже и самые простые формы приобретают неповторимый особый смысл и красоту в таком воплощении.

Одним из уникальных свойств стекла считается возможность визуально расширять пространство, преломляя потоки света. Оно отлично сочетается с другими материалами. Так столешница из стекла будет гармонично смотреться с плетеной или кованой оправой. Интересного эффекта можно достичь при комбинировании стекла с затейливо выгнутыми резными ножками из дерева. Многие итальянские создатели изысканных коллекций активно используют стекло с кожей. В число материалов, которые выгодно подчеркивают прелесть стекла можно также отнести полированный алюминий, позолоченную бронзу. На стеклянных полочках изысканно будут смотреться отлитые из металла небольшие фигурки слонов, диковинных птиц львов и т.д.

Толщина стеклянных плаcтин, которые используются для создания мебельных конструкций, должна быть не меньше 8 мм. Разумеется, что чем толще лист, тем дороже будет готовое изделие. Несмотря на то, что стекло числится в ряду сильно хрупких материалов, оно обладает отличным сопротивлением. Так, например, лист стекла метра на метр с 15-милиметровой толщиной выдерживает нагрузку в 100 кг.

Толщина листа и выбор технологии во многом зависит от эстетический нагрузки и функционального предназначения мебели. Мебельное стекло, как правило, проходит дополнительную обработку (триплекс, закалённое стекло, бронированное и т.д.).

Современные технологии работы со стеклом (сплавка, клейка и т.д.) и способы обработки поверхности и кромок позволяют дизайнерам воплотить практически любые свои фантазии и создать уникальные предметы интерьера. Большое количество вариантов для оформления поверхности приводит к тому, что стекло может оставаться как прозрачным, так и становиться матовым, быть с эффектом напыления или украшенным узорами и рисунками. Среди наиболее модных и популярных технологий нельзя не назвать создание арт-витражей, а также поверхности с эффектом треснувшего стекла.

Стекло – один из самых актуальных материалов для хай-тэк, так как именно этот материал подчёркивает минимализм и чёткость линий стиля. Эксперименты со стеклом позволяют также создавать пластичные композиции, которые переносят вас в эпоху барокко, модерна или рококо. К тому же, большинство дизайнером утверждают, что изделия из стекла вписываются абсолютно в любой интерьер.

Вернуться на страницу стеклянные столешницы

интернет-магазин мебели "Мебельтен" СПб


Возврат к списку