Каталог мебели

Статьи

24.01.2012

Интерьер: Нюансы цветовых спектров

   При оформлении помещения – сделать в нем «красиво» далеко не главная задача для дизайнера. Хороший дизайнер - обязательно учитывает, какое воздействие этот дизайн окажет на психику человека.
  Ведь не секрет, что в правильно оформленной квартире - всегда присутствует ощущение тепла, уюта и гармонии.
Главные помощники дизайнера в нелегком деле создания уюта – это текстуры, линии, формы, а самое главное – цвета.
Дело в том, что цвет чрезвычайно мощно воздействует на человеческую психику, и может оказывать на организм человека и его нервную систему очень серьезное влияние. Грамотно оперируя нужными цветами – дизайнер может сформировать определенное эмоциональное состояние у владельца помещения.
  А теперь – рассмотрим цвета и их влияние на психику подробнее.

                            Цвета красного спектра: оранжевый, желтый и красный.

Все эти цвета – действуют на человека возбуждающе. Лучше всего, если в эти цвета будут окрашены те предметы интерьера, которые связаны с взаимодействием людей, и с их общением между собой.

Цвета красного спектра - очень хорошо подойдут для улучшения настроения, для преодоления апатии и тоски, для повышения тонуса и общей работоспособности. Если ребенок в семье страдает отсутствием аппетита – можно использовать посуду желтого или оранжевого цвета.
Если ребенок в физическом развитии немного отстает от сверстников – можно установить в детской спортивный уголок, окрашенный в красный цвет. Он будет возбуждать нервную систему малыша, и это - увеличит его физическую активность.

Вообще, среди всех цветов - красный является наиболее сильным.
Он повышает давление, учащает пульс, помогает выработке адреналина. Когда человек смотрит на красный цвет – активизируется на только зрительный центр его мозга, но и слуховой.
При этом – человеку может казаться, что окружающие звуки стали громче.
Из-за этого свойства – красный цвет хорошо подходит для оформления различных праздников или вечеринок.
А еще красным цветом можно оформить ванную комнату.
Такое оформление – поможет утром быстрее проснуться, и очень быстро приведет организм в тонус.

Оранжевый цвет – считается у психологов самым бодрящим.
Если этот цвет применяется в небольших количествах, то он дает человеку заряд оптимизма, побуждает немедленно заняться каким-нибудь делом, и активирует внутренние резервы организма.
Лучше всего оранжевый цвет использовать для оформления кухни. Потому что кухня – это место, где человек ест. А благодаря оранжевому цвету – у человека всегда будет хороший аппетит. А кроме того – оранжевый цвет поднимет хозяйке настроение, когда она занимается приготовлением пищи. Поэтому лучшим решением для кухни будет оранжевая скатерть на столе, оранжевая кафельная плитка, или ваза с цветами оранжевых оттенков, стоящая на столе.

Одно из самых главных положительных качеств желтого цвета состоит в том, что он - улучшает концентрацию внимания и интеллект. Также желтый цвет хорошо подходит для детской комнаты: он способствует развитию умственных способностей малыша, а это – существенно поможет ему в учебе.

Однако избыток цветов красного спектра может привести к возникновению раздражения и агрессии. Необходимо помнить, что эти цвета – будет полезны только тогда, когда человек хорошо отдохнул и восстановил силы и полон энергии.

                              Цвета синего спектра: фиолетовый, голубой и синий.

Цвета синего спектра – успокаивают человека, и оказывают тормозящее воздействие на психику. Синий спектр гасит сильные эмоции, снижает кровяное давление.
Лучше всего цвета синего спектра подходят для оформления спальни. Однако там они должны использоваться в сочетании с другими, более теплыми цветами (например – с зеленым цветом).
В противном случае – спальня утратит уют, и будет казаться холодной.
Если в семье есть слишком активный ребенок – оттенками синего цвета можно оформить детскую. Это поможет снять чрезмерное возбуждение малыша.

Голубой цвет – символизирует надежность, постоянство, и материальное благополучие. Однако злоупотреблять этим цветом (например, все в той же детской) – совершенно не стоит, поскольку он - может замедлить умственное и физическое развитие ребенка. Голубым цветом лучше всего оформить кухню.
Особенно это актуально тогда, когда кто-то в семье хочет сбросить лишний вес, так как голубой цвет – снижает аппетит.

Фиолетовый цвет – способствует погружению в себя, и всяческому «самокопанию». Он может помочь человеку отвлечься от не значимых в настоящий момент вещей для того, чтобы сконцентрировать внимание на действительно серьезных проблемах.
Однако этот цвет – невероятно тяжелый, и по этой причине использовать его в детской комнате – совершенно ни к чему.
Фиолетовый можно применить для оформления спальни, но в этом случае его нужно обязательно сочетать с более теплым цветом, например – с желтым.

А в целом следует помнить, что избыток цветов синего спектра в помещении - может привести к эмоциональной заторможенности, вызвать чувство безысходности и тоски, а в отдельных случаях – даже спровоцировать депрессию. Так что все – хорошо в меру.

Возврат к списку